GÜDE Messer  Brotmesser

Das GÜDE Brotmesser - das Original aus der Solinger Manufaktur.

Die Brotsäge "Franz Güde" ist DAS BROTMESSER.
Benannt nach dem Erfinder des Wellenschliffs und Sohn des Gründers der Manufaktur Güde, wird dieser Wellenschliff auch heute noch genau so von Hand an einen von Hand geschmiedeten Rohling geschliffen, wie im Jahr seiner Erfindung 1931.
Er verschafft der Klinge die nötige Schärfe, um das Brot wirklich zu schneiden, anstatt es nur zu quetschen. Die 32 cm lange Klinge und der doppelt gekröpfte Griff sorgen zudem für eine einzigartige Balance beim Schneidvorgang. Das Brotmesser "Franz Güde" ist in mehreren Ausführungen und in Sonderausführungen erhältlich - u.a. in einer Ausführung aus Damast-Stahl.

„GÜDEs Brotsäge ist von der Konkurrenz nicht zu toppen, zu stark präsentiert es sich in der Leistung und wird mit dem einzig vergebenen ´sehr gut´ Testsieger.“ Emporio Testmagazin



GÜDE Brotmesser



Güde . die Messer - seit vier Generationen keine Kompromisse!

 

Schon Karl Güde wusste, dass es nur einen Weg gab, gute Messer herzustellen:
Aus einem Stück Stahl werden Rohlinge im Gesenk geschmiedet, von Hand geschliffen, mit einem Griff versehen und von Hand abgezogen. So und nicht anders wurden richtige Messer gemacht.

Im Wesentlichen war die technische Entwicklung der Klingenindustrie abgeschlossen, als Franz Güde im Jahre 1930 die letzte der wirklich einschneidenden Erfindungen der Messermacher gelang. Er entwickelte ein Verfahren, durch das die Klinge bis zur Schneidfläche in Wellen durchgeschliffen werden konnte. Der Vorteil: So bleiben die Messer wesentlich länger scharf.
Inzwischen sind selbst billige Brotmesser aus allen Teilen der Welt mit einem Wellenschliff nach Franz Güde ausgestattet.

Seit Ende der achtziger Jahre hat der Enkel von Franz Güde, Dr. Karl Peter Born, in vierter Generation die Leitung des Unternehmens übernommen und konsequent auf den Ursprung zurückgeführt.

Heute, in einer Zeit, in der kompromisslose handwerkliche Qualität wieder einen sehr viel höheren Stellenwert genießt, in der bei der Wahl der Lebensmittel Ursprünglichkeit und natürlicher Geschmack wieder entscheidende Kriterien sind, in dieser Zeit finden die Messer aus dem Hause Güde zahlreiche Liebhaber - nach wie vor bei den Profis, aber immer mehr auch bei ambitionierten Hobbyköchen.

Allerdings ändert das auch in vierter Generation nichts am Unternehmensprinzip: Güde fertigt in kleinen Stückzahlen geschmiedete Messer von Hand.

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