GÜDE . Messer - Traditionell gefertigte Koch- und Küchenmesser aus der Manufaktur.

Seit vier Generationen fertigt Güde in kleinen Stückzahlen geschmiedete Messer von Hand. Seit Ende der achtziger Jahre hat der Enkel von Franz Güde, Dr. Karl Peter Born, in vierter Generation die Leitung des Unternehmens übernommen und konsequent auf den Ursprung zurückgeführt.

   GÜDE 1910 Karl und Franz Güde


Vor die Wahl gestellt, zeitgemäße oder zeitlose Messer herzustellen, konzentrierte sich Dr. Born auf die ursprünglichen Formen. Die klassischen Messerformen, die in den dreißiger Jahren optimiert wurden, sind beides: zeitlos und zeitgemäß.

Heute, in einer Zeit, in der kompromisslose handwerkliche Qualität wieder einen sehr viel höheren Stellenwert genießt, in der bei der Wahl der Lebensmittel Ursprünglichkeit und natürlicher Geschmack wieder entscheidende Kriterien sind, in dieser Zeit finden die Messer aus dem Hause Güde zahlreiche Liebhaber. Nach wie vor bei den Profis, aber immer mehr auch bei ambitionierten Hobbyköchen.

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GÜDE . Messer - Brotmesser
Das Brotmesser Franz Güde wird heute in gleicher Weise produziert, wie Franz Güde es auch vor 60 Jahren gemacht hat. Franz Güde hat damals den speziellen Wellenschliff erfunden, der nun seit vielen Jahren weltweit von den meisten Messerherstellern bevorzugt wird. Trotz aller Plagiate: Das Original, das 45 cm Lange Brotmesser Franz Güde, gibt es nur aus dem Hause Güde - jetzt in einer Sonderedition mit Olivenholzgriff wieder aufgelegt.



GÜDE Brotmesser


GÜDE . Messer - Messerserie Alpha
Alpha ist die Messerserie, die alle klassischen Eigenschaften geschmiedeter Messer mit hoher Alltagstauglichkeit verbindet.
Die Klingen sind aus rostfreiem Chrom-Vanidium-Molybdän-Stahl. Der geschmiedete Stahl wird eisgehärtet und handgeschärft. Der Messergriff ist handpoliert und spülmaschinenfest.
Von der Klinge bis zum Knauf wird das Messer aus einem Stück Stahl geschmiedet, so dass eine optimale Balance gewährleistet ist. Diese aufwendige Art der Herstellung finden Sie heute kaum noch - aber bei Güde.



GÜDE Messer Serie Alpha



GÜDE . Messer - Messerserie Kappa

Jedes Messer aus der Serie Kappa wird aus einem Stück Stahl und sonst gar nichts hergestellt. So schwer, wie das Messer aussieht, ist es auch.
Der geschmiedete Stahl wird eisgehärtet und handgeschärft. Die Form der Messer ist die, die sich im Laufe vieler Jahrzehnte als die beste herausgestellt hat. Jedes der 20 Messer ist optimal ausbalanciert, handpoliert und spülmaschinenfest.
Geschmiedete, massive Ganz-Stahl-Küchenmesser finden Sie nur aus dem Hause Güde.




GÜDE Messer Serie Kappa



GÜDE . Messer - Messerserie Alpha Olive

Alpha Olive entspricht der Messerserie Alpha, die Messer haben jedoch eine Griffschale aus  100-500 Jahre alten, ausgesuchten Olivenbaum-Hölzern.
Olivenholz ist ein sehr hartes, witterungsfestes Holz mit einer außergewöhnlich schönen Maserung. Das ölhaltige Holz ist sehr widerstandsfähig.
Die Messer der Güde Alpha-Olive-Serie sind rostfrei, eisgehärtet und handgeschärft. Die Messer sind nicht spülmaschinenfest.



GÜDE Messer Serie Olive

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